질문,답변

그래프 표시방법에 대해서

조회 수 3591 추천 수 0 2013.04.26 17:46:39

충영님 도움으로 프로그램을 잘만들었고 발표까지 다 끝냈습니다.

하지만 교수님께서 다 좋은데 그래프 표시방법이 좀 안좋다고 하셨습니다.

capture1.PNG

이게 제가 만든 프로그램의 그래프표시방법인데 이 것을

 capture2.PNG

이런식으로 바꾸라고 하셨습니다.

일단 그래프를 두번째 그림과 같이 막대그래프로 만들고

x축에서 소수점을 빼고,y축에도 소수점을 빼야합니다.

제가 만든 프로그램에서 y축은 그냥 상수로 표시되어있는데 값이 작아지면 소수점으로 나타내 지더군요......

고수님들 도와주세요 ㅠㅠ 


허창원

2013.04.27 14:53:26
*.163.73.198

충영님이 참 좋으신 분이죠~~

 

질문하신 것에 대해,

먼저, 그래프에서 막대그래프로 그리려면, 그래프에 표시하는 함수인 PlotXY() 같은 함수의 인자 중에서

Plot Style에 해당되는 부분을 Vertical bar로 선택하십시오.

함수이름에다 커서를 두고 Ctrl+P를 누르시면 아래와 같은 Function Panel이 나타납니다.

Function Panel 아래쪽에 표시된 함수의 인자를 잘 보시기 바랍니다.

 

20130427_143940_desc.png

 

 

두번째, 왼쪽 Y축에 소수점 이하를 표시하지 않으려면, 그래프 컨트롤 속성에서 Left Y-axis를 선택할 때 나타나는 Edit Axis Setting 대화상자에서 Precision 의 값을 0으로 두시면 되겠습니다.

 

20130427_143944_desc.png

 

20130427_144022_desc.png

 

좋은 하루 되세요.

첨부

땡글군

2013.04.28 17:43:34
*.114.47.198

허창원님 개인적으로 메일 자주 보내서 귀찮게 많이 했는데 보낼때마다 진심어린 답변해주셔서 항상 감사합니다.

덕분에 그래프 표시방법에 대해서 많은 진전이 있었습니다.

한가지만 더 여쭤보자면 capture.PNG

요렇게 나왔는데 이 그래프를

capture2.PNG

이것과 같이 x축과 해당 그래프를 한칸,한줄에 조정할 방법 없을까요?

며칠내내 고민을 해보고 SetPlotAttribute함수를 보고 또 보고 해도 답이 나오질 않습니다..ㅠㅠ

아 한가지더 여쭤보자면 제가 만든건 0부터 시작인데 이걸 1부터로 바꿀수 있는지도 여쭤보고 싶습니다.

항상 도움 주신거 감사드리고 좋은 하루 되세요^^

첨부

허창원

2013.04.28 20:44:37
*.163.73.198

약간의 응용을 가하면 될 것 같네요. 직접 테스트를 해보고 이 글을 올리는 것이 아니라서 다를 수는 있겠는데, 나중에 다시 테스트하여 올려보도록 하고,

우선 X축의 표시범위는 0.5부터 14.5까지 아래의 함수를 이용하여 지정해봅니다.

예)

SetAxisScalingMode (panelHandle, PANEL_GRAPH, VAL_BOTTOM_XAXIS, VAL_MANUAL, 0.5, 14.5);

 

그리고, 아래쪽의 그래프에는 1.5, 2.5, 3.5,... 에 선 표시가 나와 있는데, 이건 다른 편법을 쓰야겠군요.

그 전에 표시하고자 하는 X 축의 범위가 고정이라면, 아예 아래 쪽은 Text Message 컨트롤에다 고정된 치수를 기입해서 올려두는 것도 한 방법이 되겠네요.

잠시 후 다시 아래쪽의 그래프 처럼 만든 예제를 올려보도록 하겠습니다.

 

허창원

2013.04.28 21:33:48
*.163.73.198

프로그램을 만들어 테스트해보았습니다. 색깔도 비슷하게 하여 만들었는데, X축의 표시는 눈금 있는 곳에 숫자가 있는 것이 기본입니다.

 

20130428_212735_GraphTest_20130428_1_desc.png

 

 

X축의 눈금을 이미지 캡쳐하여 이미지 파일로 저장한 다음, 캔버스 컨트롤에다 Load하여 X축의 값 Label 위에 살짝 얹어 놓은 것입니다. 이런 걸 트릭이라고 하나요? 변칙이라고 하나요? 좋은 말로는 응용. ㅎㅎ

 

아래의 이미지처럼 나오는 예제를 만들어 압축하여 올려두었습니다. 참고하십시오.

 

20130428_212800_GraphTest_20130428_2.png

 

그럼, 좋은 하루되시길....

첨부

땡글군

2013.04.30 01:43:02
*.114.47.198

허창원 교수님

감사합니다.ㅎㅎ

많은 도움 주신 덕분에 무사히 끝낼수 있었습니다.

다시 한번 감사드립니다.^^

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 파일(특히 그림파일)을 올리실 때의 유의사항 운영자 2004-07-16 98986
1476 컨트롤 테두리 없애는 방법 질문좀요~ file 조커 2013-07-04 2751
1475 프린트인쇄 질문이요 [1] 나미나미 2013-06-28 2823
1474 에러메시지 관련하여 질문이 있습니다. [2] cvi초보! 2013-05-09 2819
» 그래프 표시방법에 대해서 file [5] 땡글군 2013-04-26 3591
1472 다시한번 고수님들 도움 요청합니다ㅠㅠ [2] 땡글군 2013-04-19 3286
1471 도움이 필요합니다. [4] 땡글군 2013-04-18 2979
1470 도움이필요합니다~~! [1] 칵칵이 2013-04-09 2889
1469 DAQ와 모션컨트롤러를 비교할때 모션컨트롤러의 좋은점이 뭘까요? 쏴클첸잡 2013-04-05 3528
1468 6009 카운트 이벤트 발생시킬 수 있나요??? 여리 2013-04-02 2848
1467 아날로그 입력 방법??? [1] 여리 2013-04-01 2862
1466 유니코드 열기 및 저장 방법은 어떤게 있나요? [1] 이중훈 2013-03-10 3081
1465 MDB파일을 자동으로 생성하는 방법이 있나요? [1] 이중훈 2013-02-02 3966
1464 실행시에 프로그램이 바로 꺼집니다. [1] 달팽이 2013-01-24 3163
1463 array에 든 숫자를 1개의 variable로 합치기 [1] BABYMIN 2013-01-21 3336
1462 LabWindows에서 일러스트 파일불러오기 문제점 ..ㅠㅠ [2] 김범진 2012-12-06 4095
1461 64bit OS에서 ActiveX Control(ListViewCtrl)이 있는 창을 open했을때 에러관련 질문입니다. file [4] 헤바 2012-11-19 4070
1460 지정한 폴더 안에있는 파일들의 파일 명을 읽어들이려면 어떻게 해야 하나요? [1] 류재국 2012-11-10 3622
1459 그림과 같은 그래프는 CVI에서 구현할수 없나요? file [1] 쏘쿨남 2012-11-07 3408
1458 cvi에서 막대 그래프를 그리려면 어떻게 해야 하나요? [1] 류재국 2012-11-07 3118
1457 모니터마다 다른 화면을 띄울 수 있나요? [1] 류재국 2012-11-07 3120