자유게시판

[re] 프로그램 판매 가격을 얼마로 해야 할까요?

조회 수 8968 추천 수 0 2008.11.12 11:30:25
허창원 *.68.47.59
>가끔씩 사이트 눈팅중인 회원입니다.
>
>이런 문제는 어디에 적어야 할지 몰라서 자유게시판에 올려 봅니다.
>
>얼마전에 제 블로그를 통해 어느분께서 제가 개발한 프로그램의 구입하겠다는 연락을 받았습니다. 근데 문제는 가격을 어느정도 해야 할지 모르겠다는 겁니다. 이 프로그램은 어떤 장비와 연결하여 쓰는것인데 멀티로 물려서도 사용이 가능합니다. 여러분들이면 얼마를 요구하시겠습니까?
>아니면 먼저 제가 물어봐야 할까요?
>경험 많으신 분들의 조언을 기다립니다.

저는 경험이 많다고 내세울 정도는 아닙니다만,
2001년부터 프로그램 개발 개인사업체를 운영(쉽게 말해 자영업, 요즘 언급되는 1인 지식기업) 해오고 있습니다.^^

소프트웨어의 가격 산정은 다른 업종에 비해 어려운 점이 참 많죠...
정통부의 "소프트웨어 사업대가의 기준"을 보아도 명쾌하지는 않죠. 결국은 사업적인 방침에 따라 시장 상황을 감안하여 정하는 것이라고 봐야겠죠...

말씀하신 프로그램에 대해 구체적으로는 알 수가 없어서 원론적으로만 언급하면요,
프로그램 가격을 산정하는 데에는
첫째, 개발기간이 얼마나 걸렸는지가 우선 먼저 고려되어야겠죠.(일단 손해는 안봐야되니까...)
순수하게 개발에 투입된 시간을 기준으로 합니다. 하루 8시간 잡아서 몇일인지...
(이러한 개발기간은 업체마다 다르고, 개발자마다 다르기 때문에 당연히 산정되는 소프트웨어 개발비도 다릅니다. 같을 수가 없죠)

두번째는 수량이 어떻게 되는지도 중요하죠.
한 Copy씩 가격을 받을 것인지, 무제한 설치해서 사용하도록 제공할 것인지...

세번째는 소프트웨어는 패키지로 판매될 수도 있고, 사용기간에 따른 이용료 부과 형태로 판매될 수도 있습니다.
바이러스 치료 프로그램과 같이 지속적인 업데이트가 필요한 것은 자연스럽게 이용료를 받는 형태가 되지만, 지속적인 지원이 없어도 이용료를 받는 것은 가능합니다.(마이크로소프트도 이런 식의 가격 정책을 시도하고 있는 것 같습니다. 즉, 소프트웨어는 서비스다 라는 저의 생각입니다.)

네번째는 사용 대상이 누구인가겠죠.
개인용인지 기업용인지...

다섯번째로는 유사한 다른 소프트웨어는 어떻게 정해두었는지도 고려해보는 것도 좋을 것 같습니다.

소프트웨어는 복제가 쉬운만큼 무단 사용을 제한할 수 있는 나름대로의 방지책을 갖고 있는것이 필요하다고 봅니다.

결국 가격을 정하는 것은 누가 정해주는 것이 아니라 판매자가 상황을 고려하여 판매목적에 부합하도록 정하는 것입니다.
어느 경영학 교수님께서 말씀하신 것처럼 "경영학에서 가격은 협상력에 의해 결정된다"는 것입니다. 수요와 공급이라는 것도 협상을 위한 하나의 판단 요소일 뿐이라는 거죠...

비싸서 판매가 안된다거나, 비싸도 효용가치가 충분해서 구입하는 것은 구매자가 결정할 몫이죠.

병원에서 진찰이라는 서비스를 통해 진찰료를 받듯이, 이발이라는 용역 서비스를 받을때 이용료를 내듯이, 고객이 필요로하는 서비스를 소프트웨어로 제공하여 서비스 이용료를 받을 수 있는 사회적인 체계가 마련되고 그러한 사회적 분위기가 형성되는 것이 필요하다고 봅니다.

이를 위해 소프트웨어의 판매 쇼핑몰, 정품인증을 위한 서비스 제공 등, 소규모 소프트웨어 사업자를 위한 정부차원의 지원이 필요하다고 생각하는 부분이 있습니다.

허창원